Типы и размеры поддонов

Теги

Определение размеров и конструкции поддонов имеет большое значение. Английским институтом Стандартов в 1955 г. Разработан и утвержден стандарт на плоские поддоны для пакетирования грузов весом до 2000 кг. Он включает шесть размеров, из которых три - 800 X 1000, 800 X 1200 и 1000 X 1200 мм приняты Международной организацией стандартов.

В США Ассоциация по стандартам (American Standarts Association) совместно с Обществом промышленных инженеров (Sosiety of Industrial Engineers) и Обществом инженеров-механиков (American Sosiety of Mechanical Engineers) разработала стандарт, включающий 10 размеров поддонов.

В Англии, германии и Голландии для перевозок пакетированного груза по железной дороге широко применяется поддон размером. 1000 X 1200 мм. Этот же размер принят как стандартный па железнодорожном транспорте США. Для морских перевозок применяются поддоны размерами в плане 1200 X 1800 мм и 1200 X 1500 мм.

Размеры поддонов (паллет)

Европейское совещание по поддонам в Париже рекомендовало для международных обменов между железными дорогами различных стран один поддон с размером в плане 800 х 1200 мм. На указанный размер поддона будут распространены льготы, применяемые на железных дорогах отдельных стран по бесплатному предоставлению поддонов грузоотправителям и бесплатному возврату их на родину.

Ввиду наличия в ряде европейских стран значительного количества поддонов размером 1000 X 1200 мм. Парижское совещание сочло целесообразным допустить использование этих поддонов по двухстороннему соглашению между заинтересованными странами.

Решение Европейского совещания по поддонам не исключает наличия внутри каждой страны своих стандартов на поддоны, обеспечивающих возможность лучшего использования транспортных средств и учитывающих требования различных отраслей народного хозяйства.

Необходимость стандартизации нескольких размеров поддонов для внутрипромышленного употребления вытекает из большого разнообразия условий эксплуатации в промышленности и на транспорте.

В нашей стране универсальные плоские поддоны также подверглись стандартизации, например в марте 1959г. был утвержден ГОСТ на типы и основные размеры плоских поддонов (ГОСТ 9078-59), предусматривающий двенадцать типов и четыре размера в плане поддонов, предназначенных для широкого применения внутри СССР и при обмене с другими странами. ГОСТ 9078-59 введен в действие с 1 января 1960 г. В 1960 г. был разработан стандарт на стоечные и ящичные поддоны (ГОСТ 9557-60).

Поддоны 800 X 1200 мм предназначены для обращения внутри страны и при смешанных перевозках (железнодорожным, водным и автомобильным транспортом) с другими странами. Поддоны 1200 х 1600 мм предназначались для использования на водном и автомобильном транспорте внутри СССР и на морском и речном транспорте при торговле с другими странами.

Поддон 850 X 1000 мм был утвержден для перевозок только внутри нашей страны скоропортящихся продуктов в вагонах-ледниках и для складирования грузов в холодильниках.

ГОСТ допускал применение внутри страны поддонов других типов и размеров, если это по условиям эксплуатации оказывается необходимым или может быть достигнуто более эффективное использование транспортных или подъемно-транспортных машин.

В число двенадцати типов поддонов, утвержденных стандартом, входят одно- и двухнастильные поддоны, двух- и четырехзаходные, с выступами (свесами) и без выступов, с окнами в нижнем настиле и без окон. Такое разнообразие типов поддонов позволит полностью удовлетворить потребности всех отраслей.