Хранение замороженного масла

Яичные продукты следует хранить только в замороженном состоянии, упакованными в банки, картонные и пластиковые ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки. Яичные продукты поступают на хранение с температурой не выше —8 °С (в центре банки, блока); при температуре -12 °С и относительной влажности воздуха 80-85% срок их хранения до 8 мес., а при —18...—25°С до 10—15 мес.

Мороженое всех видов (кроме мягкого) хранят при температуре не выше — 18 °С. Качество мороженого в процессе хранении значительно зависит от колебаний температурного поля камеры, которые не должно превышать ± 1°С.

Замороженное масло в морозильной камере

Сроки хранения сливочного масла зависят от его вида, способа выработки, упаковки, условий хранения. Масло сливочное хранят по складским партиям (маркам). Каждую партию укладывают в отдельный штабель по видам и сортам.

Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, получившего при приемке на холодильнике оценку по вкусу и запаху 39-40 баллов, сокращаются на 2-3 мес.; масло с оценкой 37-38 баллов хранению не подлежит.

Масло сливочное, расфасованное в виде брусков перед закладкой на хранение замораживают при температуре -18 °С в течение 2 сут. Сроки хранения такого масла при температуре 12 °С не должны превышать 5 сут (упакованного в пергамент) и 15 сут (упакованного в кэшированную фольгу). Температура фасованного масла при отпуске с холодильника в торговую сеть не должна превышать -6 °С.

Масло топленое в бочках и флягах хранят при температуре от —6 °С и ниже в течение следующих сроков: при температуре воздуха от -6 °С до -12 °С — 3 мес.; от —12 °С и ниже — 6 мес.

Для соблюдения очередности и сроков реализации масла необходимо вести товароведческие карты в виде схематических планов размещения партий масла в каждой камере. В карте указывают: номер партии, поставщика, вид и сорт масла, дату выработки, количество единиц упаковки и срок хранения.

Относительную влажность воздуха в камере хранения масла на холодильнике поддерживают в пределах 85—90% и контролируют один раз в сутки. Запрещается совместное хранение масла со следующими продуктами: рыбой и рыбопродуктами, колбасными изделиями и копченостями, сырами сычужными всех видов и колбасным копченым сыром, фруктами и овощами.

Сроки хранения жира и маргарина зависят от их вида, упаковки и температуры.